Telegram Group Search
Зелёный поток

Недавно в Петербурге предложили идею создания линейного парка в русле Обводного канала - по примеру знаменитых парков Валенсии. Чисто технически мысль не футуристична, но я решила вспомнить - что послужило поводом создания знаменитой “Зелёной реки”. 

История почти библейски восходит к разрушительному  “Великому валенсийскому потопу” 1957 года, навсегда изменившему отношения  Валенсии с рекой. Уже через 10 дней после наводнения каудильо Франко пообещал избавить город от проблемы: реку Турия было решено отвести в обход, на юг. Работы по отводу русла шли 15 лет. 

Парк вовсе не был в планах отцов города: по настоянию мэра  Адольфо де Арельяно разрабатывалась сложная система магистралей через центр - для ликвидации пробок и … кратчайшего маршрута из Мадрида к валенсийским пляжам.

Но к 1970-м граждане налогоплательщики выступили против магистралей под девизом: «Русло Турии наше, и мы хотим зелени!», и были услышаны: в 1976 король Хуан Карлос I подарил городу земли бывшей реки, а горсовет одобрил закон о превращении их в парк. 

В 1981 г. Рикардо Бофилл разработал генеральный план Jardín del Turia, сохранив старинные мосты, разделив всю территорию в 110 га на 18 зон, и спроектировал парковые колоннады в память о реке.

Итог: на 43 год проекта реализуется его последний этап, и через 66 лет после потопа "Jardín del Turia" - крупнейший линейный парк Европы, с шедевральным комплексом Сантьяго Калатравы, ландшафтным дизайном и доступным отдыхом для жителей.

А что с прежде бурной Турией? Судьба реки пока незавидная - она пересыхает и сдерживает развитие города на юг. Но возможно скоро удастся войти в русло реки дважды - предложен проект восстановления полноводности Турии и превращения её поймы в парк.

Возвращаясь к преобразованию тихих и запущенных вод и берегов Обводного канала, хочется сказать, что смелые идеи рождаются легко, но воплощаются не вдруг, и не только чьей-то волей. Как заметил Рам Эмануэль: «Вы никогда не захотите, чтобы серьёзный кризис пропал даром».
#парки
Убеждена, что поиск хорошей работы или сотрудника - такой же профессиональный навык, как и сама работа, требующая от нас умения всегда быть “на плаву”.

На канале  Халтура-Архитектура Лиза Кукитз регулярно публикует актуальные вакансии для архитекторов, урбанистов, ландшафников и дизайнеров, и делится полезными советами по трудоустройству.

Рекомендую обратить внимание на материалы:

Статистика по зарплатам архитекторов в Москве (2023) 
Отзывы о работодателях
⋅ Ревью портфолио
⋅ Готовые шаблоны для портфолио: Первый и Второй (ind) 

Важное! Сейчас идет сбор статистики по зарплатам на 2024 год и в нём можно принять участие!
Уже опубликованы первые результаты

Хочу отметить, что Х-А - это ещё и яркий авторский контент с новостями нашей архитектурной жизни
Сегодня 321-летие Петербурга!

Желаю городу и нам, неравнодушным к Петербургу, чтобы этот 3-2-1- год - был не отсчётом, а стартом - в то прекрасное, где страницы прошлого не заменятся вставными листами, вклейками и обновленными рендерами, а будут только дополняться интересными  главами и красивыми сюжетами, а эту книгу города мы сможем открывать с любой страницы - и узнавать, и удивляться новому!

"Казанский собор".
Художник А. В. Кокорин. 1966 г.
Путешествие от центра Петербурга 1916 года - из "хоть и не самых приятнейших кварталов, а всего лишь с какой-нибудь Стремянной" - к его центру заводскому, вдоль Невы, "принимая дымы охтенские и с Пороховых"- как "многовёрстный прокат с полной сменою пейзажа, зданий и людей, ... да ещё не зевакою, но с осмысленным делом..."  - в иной город и к иным смыслам - со "Страницами забытых книг"
Дизайн и успех

Известно, что архитекторы-модернисты 1920-х не ограничивались рамками архитектурного жанра, и вовсе не из-за отсутствия нормальных заказов. Для них, будто впервые открывших универсальный метод формообразования, было естественно и необходимо привести к единству с новой архитектурой и остальной материальный мир.

Вальтер Гропиус, директор Баухауса, один из идеологов функционализма, в 1929 году принял предложение франкфуртской компании Adler (в лице директора и своего друга Генриха Клейера) на усовершенствование моделей автомобилей.

Гропиус улучшил формы двух кузовов Adler Standard 6 и Adler Pulman 8, и создал новый кабриолет Adler Standard 8.

Кузовами архитектор не ограничился и стал автором “боевого орла” для решеток радиаторов всех моделей Adler - с распростертыми крыльями, ставшего в итоге частью логотипа компании.

Но настоящий подарок автолюбителям Гропиус сделал, первым придумав сиденье, которое легко трансформировалось в лежанку.

Инновацию можно увидеть на чертеже из рекламного альбома - с силуэтом отдыхающей женщины, и пояснением:

“Это простое и полезное устройство делает водителя независимым от отеля во время путешествий и поездок выходного дня”.

Два ярких роскошных лимузина и кабриолет Гропиуса с триумфом принял парижский Автомобильный салон 1930 года. Но несмотря на общий восторг, в производство пошла лишь модель кабриолета, которая - увы, не дождалась коммерческого успеха:  публике она казалась слишком  смелой, и продали лишь 23 экземпляра. А дальше - экономическая депрессия и заокеанская мода на обтекаемые формы ар-деко остановили производство. Оригинальный кабриолет Гропиуса не сохранился.

Из хорошего: к 100-летию Баухауса об автомобиле вспомнили и выпустили вполне доступную миниатюрную модель.

И к слову: самым коммерчески успешным проектом Гропиуса и Баухауса в дизайне оказалась серийная дверная ручка из цилиндра-рукоятки и изогнутого квадратного стержня в никелированной латуни, как можно видеть - производимой и актуальной до сих пор.
#модернизм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Графические работы Фрэнка Ллойда Райта, представленные в Москве в 1937 году:

1 - Резиденция Эдгара Кауфмана «Дом над водопадом»;
2 - Резиденция Герберта Джонсона «Размах крыльев»;
3 -  Часовня «Памятник душе»;
4 - Административное здание компании «С. С. Джонсон»;
5 - Башни Святого Марка

предыдущему посту)
3 июня - Всемирный день велосипеда!

А на фотографиях (1, 2) дизайнер Бенджамин Боуден демонстрирует странный футуристичный велосипед “Spacelander” 17 сентября 1946 года.

Кажется, что он опередил время лет на 50. 
В конце 40-х британские инвесторы не поддержали, как им казалось, космически дорогой продукт, ориентируясь на запросы  покупателей.

Выпустить модель дизайнер смог только в 1960 году, через 10 лет после переезда в США.
Корпус велосипеда, в оригинале - из прессованного алюминия, по предложению Джо Каски, владельца компании-производителя, сделан из стекловолокна, совсем немного потеряв в прочности, руль упростился до привычной формы, приводной вал заменили на “звезду” и цепь. Выпущено было 522 велосипеда, и на этом проект закрыли из-за трудностей с реализацией.

Не пожалевшие 89.5 долларов покупатели (при обычной цене велосипеда 10-30 $), увидевшие в этом обтекаемом дизайне будущее, сейчас могут продать уникальный байк за 12-20 тыс. $, а один из таких велосипедов находится в Бруклинском художественном музее.
Да, и по удивительному совпадению Бенджамин Боуден (1906-1998) родился в День велосипеда, 3 июня.
#искусство_и_деньги
2024/06/03 21:12:54
Back to Top
HTML Embed Code: